利。我也一样,我具有的只是不惧怕、敢于面对、绝对不会甘心束手就擒的精神状态而已。
    我急切地一只手挥舞着砍刀,一只手指着藏獒,形象地冲着女主人比画着、大喊着,直到我做出了砍杀的姿势时,女主人才明白过来,只几声呼唤,藏獒就迅速掉头向女主人跑去,直到看到女主人把它栓在铁链子上时,我才放心地通过。
    这是我第一次与藏獒发生近距离的对峙,在此后的旅行中,类似的场景就是家常便饭了,经常出现、随时出现,每次都会叫你胆战心惊,浑身出汗,最恐怖的当属8月5日进入黄河源头的那次。
    行进不久,前方右侧的小土岗上的帐篷前又出现了几个黑乎乎爬在地上的身影,不好,是藏獒!我的原则是,遇到藏獒能避免就避免,尽量不要发生直接冲突。我使劲鸣镝,黑色的身影并不动弹,也没有牧民出来。我眼睛一眨不眨地死盯着藏獒,小心翼翼地驱车慢慢前进,直到靠近了才看明白,哪里是藏獒,这是几头小牦牛犊子正懒洋洋躺在草地上,远看就跟高大的藏獒一模一样!
    我在旅行中遇到的最大威胁并不是气象灾害、地质灾害和野兽、不法之徒的侵害,而是路边的恶狗和牧民的藏獒,而且特别敏感,已经变得有些神经质了。说实在的,就是一对一,我也不敢肯定一定能够战胜藏獒。一旦当你知道在藏獒面前野狼根本就不算什么的时候,你就会做出符合生理心理的正常反映了。
    这是我记忆中最艰苦的路段之一,但照比前往黄河源头的路,还是要好的多了。

        2、半夜抗洪

    总算挨过了阿尼玛卿山,再经过齐哈玛黄河大桥到达久治县已经是7月30日傍晚,天空浓云密布,空气湿度很大,肯定要下雨。我匆匆吃碗面片后就赶紧来到城西的小山冈上扎营,草地上,橘红色的帐篷非常鲜艳,远处的牧民纷纷好奇地住首张望。
    半夜果然大雨降临,大风把帐篷吹的呼呼直响,左右剧烈摇摆,我自坦然不动。地钉打的牢牢的,风绳系的紧紧的,行李都在帐篷内,车子顶风而立,就是狂风暴雨,其耐我何?
“啪嗒”一下,几滴水珠掉在额头,感到一丝凉意。不管它,天气寒冷,帐篷内就会凝聚不少水珠的,水珠多了自然就会掉下来一些。
    朦胧中,手触到了一片冷水,湿湿的发凉,起初以为是梦魇,稍微清醒点时感到不对,心里“咯噔”一下,觉醒了,我忽然明白:不好,帐篷漏雨了!我做起身子,把已经湿了半截的睡袋全部拢在防潮垫上,四周都是水,防潮垫已经形成孤岛。我抓起毛巾,一边沾水,一边朝帐篷外拧水,抓紧进行抗洪,进一点水,就排一点水,丝毫不敢怠慢。
    流进帐篷的雨水逐渐被排除,我也已经被折腾的根本睡不着觉了,干脆给网友们发短信报告灾情:“我正在抗洪!我在青海省久治县遇雨受阻,半夜降雨,因为外帐压胶不好,都是小缝,每次下雨就渗水流进内帐了——我正加紧用毛巾向外倒水!”
    不多时,手机就发出了连续不断的“嘀——嘀——”的清脆提示音,网友们的短信纷纷到来,我心理顿时感到热乎乎的……
    短信,是我与家人和网友们的最直接联系。正是由于有了众多素昧平生、从未谋面的网友们的声援、支持、鼓励和资助,我才鼓足勇气、充满信心、坚定不移地前进的!我为在网络上能够结识这么多完全可以同舟共济、同甘共苦的好朋友而感到无比的自豪、骄傲和感动!

雨中前往黄河第一弯——玛曲

 
  奇特的黄土高原地貌    夜宿泽库县-帐篷结冰    蜿蜒的小溪    凉水就烤馕是午饭 

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