吴哥:一个流传的凄婉爱情
2008/8/14 9:15:42
空中宫殿:爱情的旁边

  吴哥通王城,俗称“大吴哥”,是所有吴哥游记、攻略中众口一词重点推荐的地方。我所参考的三本书,无不用大量篇幅、笔墨来介绍其中的历史、渊源、建筑、景色和传说。

  这些,直接导致了我的误解,因为我把大吴哥想象成了一个庞大的、非常有探险潜力的建筑群。但是,当我进入大吴哥的领地的时候,看到的却是另外一番景象。圣琶丽、提琶南,只是两个孤零零且东倒西歪的破庙;城墙,只是一截一截的断壁,墙上留着岁月冲刷的痕迹;皇宫,只看见散落在枯叶间的几块乱石,凄惶得简直超出我的想象。

  但是,当我看到空中宫殿时,还是被震住了!在这些废墟堆中,它就这么毅然挺立着,不管周遭的情况如何变化,它坚强地存在着,并且活了下来。存在,就是一种幸运。用这句话来形容空中宫殿,还真合适。




      空中宫殿,也是一个四面有扶梯的寺庙,其陡峭程度,似乎不输给茶胶寺。大概,不管是哪朝哪代的国王,都想用“直刺天空”这样一种的方式,来表达他们对天神的敬仰?他们的选择,难免有点儿雷同。或许,这是当时的流行趋势?就好现在的各种时尚,也是一种流行。

  在这里,还流传着一个凄婉的爱情故事:据说是一对法国夫妇来这里,妻子在攀登天梯时,失足跌落,并且长眠于此。丈夫为了悼念心上人,也为了帮助后来的游客,出资在妻子失足的天梯边,修建了一条带扶手的木头台阶。后人就把这个扶梯,称为“爱情阶梯”。

  空中宫殿的一道天梯边,确实有这样一条这样台阶。尽管不是很肯定,但我还是愿意相信,这就是传说中的爱情阶梯。当建筑都坍塌了,当风景都消失了,能有这样一个传说,还是很让我欣慰。我在想,那个丈夫,是该怨恨这天梯,夺去了他的心头所爱呢?还是要感谢这天梯,见证了他对妻子矢志不渝的忠贞?纵然不能使死者生还,但却足够铭记,这就是爱的力量。

  要是这时候有人能把Celine Dion的《Power of Lover》唱给我听,就好了。 巴戎寺:阵阵迷幻


 

  攻略上说,夕阳下,最适合去巴戎寺数佛头。于是,今天的最后一个景点,就定在巴戎寺了。很多人,都会把这个名字误读为“八戒寺”。但显然,这不是古代柬埔寨人民的本意,因为这里没有“唐僧寺”、“悟空寺”或“沙僧寺”。

  巴戎寺的精华,就在于这天庭上的一个个四面佛,就像小吴哥早上的一朵朵莲花,次第开放。我没有去探究,为什么当年的国王要在这天庭上刻那么多佛头。书上倒是有介绍,但若要照搬过来,都是些天文、历法和佛学的字眼儿,我不擅长这些。

  但我很好奇,这些佛头,为什么都是同一个样子?眼睑下垂,眼睛微闭,嘴角轻扬,似笑非笑,似乎想要表达一切:慈、喜、空、静。据说,当时的国王,为了显示自己的威仪,命工匠按照他的相貌,打造了四面佛,安置在这里,供人们祭拜。我想,用今天的话来形容,这国王,也算是自恋到极点了。现在,这些自恋的杰作,被学者和游客奉为“神秘的高棉微笑”。

  天庭上地方不小,可以四处转悠,但每每抬头望去,目力所及之处,总是能看见这高棉的微笑,或远或近,或大或小,但每一个,似乎都在看着你,又似乎在俯视着地面上的每一个人。这些佛头都是用黑色的石料雕刻而成,经过岁月的刻画,留下了斑斑驳驳的痕迹,有的像皱纹,有的像色斑。年老色衰,看来果然是历史规律,石头脸孔也不能幸免。

  太阳即将落山的时候,这些佛头被夕阳照着,更加显得迷幻。我站在一个佛头的阴影里,又看到这个佛头,落在后面那个更高的佛头的阴影里。这里,好像一个安置了无数镜子的迷宫,佛头们相互照应,相互凝视,就这样层层叠叠,一直连接,好像可以通向天空。

  “只要你轻轻一笑,我的心就迷醉”。回暹粒的路上,我一直在想这句歌词。大概就是

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