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感受古朴藏族风 贡嘎雪山自驾游记

[日期:2011-05-09] 来源:  作者: [字体: ]

    天空湛蓝,色彩斑斓的经幡,质朴的石头墙、翘屋檐的藏房和周围的木栏,漫坡的牛羊??当这些画中的美景切切实实地展现在眼前时,我的心中除了感叹,还有震撼。

        甲根坝并非是我们川西旅行计划中的地方,若不是在丹巴遇到的越野车司机极力推荐,我们真的会错过这个美丽的地方。这里的藏族民居看起来很宏大,大多都是4层以上方方整整的楼宇,中间一个带飞檐的汉式屋顶气势恢弘,颇有敦厚的古风。

    钙华滩流在阳光照射下闪闪发光

        传说中的黄色钙华小溪出现在左边的山谷中,看上去并无崎岖,在阳光照射下微微泛着粼光。脚下是一条刚刚修好的土路,没走多远就断掉了,车子被迫下到钙华溪上,在几辆施工车后面露出一个不大的瀑布,看来这就是所谓的钙华瀑布,按照那几位来过的人的话,车子只能走到这里,如果要开到雅哈垭口,还需要一些运气,不然就需要一些体力步行前往。

   山谷中错落着的典型藏族民居

    钙华瀑布已经结成冰柱

        我们有好运气,自打顺利进入党岭时我就这么认为,路基本修通,这是环贡嘎景观公路的一部分,不过绕过瀑布的土路还是有点泥泞。正踌躇时,一队越野车沿着钙华河道开了上来,原来是一个韩国高级摄影团,团员据说都是韩国摄影家协会的成员,带队出车的是成都的老越野人老刘,我们决定跟着这个团前行。

        从甲根坝上到雅哈垭口相当周折,来过的朋友用8个字形象地形容了接近垭口最后那段路况:缺氧、雪深、风大、奇寒。我们选择了知难而进。也因此,看到了很多猎猎飘扬的经幡,藏族人称之为风马旗。它们在狂风中挺立、飞舞,让人为之感叹,心生敬佩。

   我们的座驾在当地人帮助下冲出泥潭

        雅哈垭口是观赏贡嘎雪山的一个点,不过之前我们没找到任何一张能体现这里风景的图片,我一直认为,这里如同在尼泊尔观雪山一般,只是远远望一下而已,所以当车子在垭口一转,贡嘎雪山6座巨大的雪峰在极近的距离撞入视野时,不仅令我目瞪口呆,也强烈地撞击了在场所有人的心扉。有人失声惊叹,我则张大了嘴巴久久不能闭上。所有的人都被壮观的巨大雪山击中,陷入心慌意乱的激动之中。

        贡嘎雪山位于四川省康定以南,是大雪山的主峰,海拔7556米,周围有海拔6000米以上的山峰20余座。常年冰雪覆盖的主峰峰顶近似平台,从康定望过去,只能看到南侧的一个边,所以更像一座金字塔;从新都桥和甲根坝垭口望过去能看到横顶,不如在康定看到的三角形标准。

   深秋的白桦林美不胜收

        在长期冰川的作用下,山峰非常陡峭,攀登肯定非常艰难。据说1932年,美国探险队攀登成功,中国大陆登山队也于1957年6月到达了峰顶。

        和韩国团同行的当地藏族女子拉姆跑过来拉着我的手,激动地说我好福气,原来这样的雪山很多人来5次、7次都看不到。来过多次的老刘也表示极少能遇到如此完美的天气,什么都看不到或者看不全是非常正常的现象。的确,在我们眼前,贡嘎雪山几座高峰不仅近在咫尺,而且没有云雾遮掩,在我们盘桓的一个多小时里,晴空丽日,风起云涌,但是从来不会把主峰遮住,向我们展示了雪山最完整最雄壮的一面。

    年海拔7000多米的贡嘎雪山被《中国国家地理》评为中国第2座最美的山峰

        吃了韩国人自带的泡菜和辛拉面,我又恢复了活力,去爬右边的山头,据说在那里能看到100多座贡嘎山雪峰。山坡很陡,没多远就都是冰雪路了,我用沉重的钢制捷信三脚架当拐杖,一步一挪。爬到顶上发现,这里的视角其实只比底下略宽而已。

        山坡靠前的位置有一排玛尼石,平添了几分庄重、神秘的气氛。右侧可以看到垭口下面的情景,那是一条与贡嘎雪山走向相同的长沟,我们上来的路通过垭口又向下延伸,直指远方。如果顺着那条路再往前走一段,到贡嘎雪山的迎面,风景肯定会更好。我抱着相机,席地而坐,如洗蓝天下,贡嘎雪山主峰被云雾托起,雄姿伟岸,大气磅礴。伸出手,仿佛就能触摸到它美丽的面庞。

    摩托车是川西藏区主要的私人交通工具

        静静地与雪山对视,不能抑制这份震撼,眼泪还是流了下来,索性坐在地上任其流淌,此时的眼泪无喜无悲,惟有纯净的激动和敬畏。同行的老周后来也表示他未能免俗地掉泪了,我们在那一刻无语相拥,旅行中的感动需要有人分享。

        海拔不断升高,空气也逐渐稀薄,但窗外的景致却越来越美。远方云雾缥缈,山峦连绵起伏。路边红黄不一的阔叶乔木夹杂在绿色的针叶林中,就像泼墨画一般。车子就这样走走停停,沉浸在美丽的风景里,胸闷、头痛等高原反应突然都不见了。

        傍晚时分,我们到了新都桥。刚出车门,一阵寒风吹来,我情不自禁打了个哆嗦,拉紧了衣领。

    玛尼石上刻满了经文

        新都桥镇又叫东俄罗,是川藏南、北线的分路口,虽然不大,但比较繁荣。极目远望,夕阳西去,天边飘散着几缕薄云,山间有一条束带般的光线,透露出一丝神秘的色彩。一个个典型的藏族村落依山傍水,炊烟袅袅,浅浅的折多河弯弯曲曲,泛着粼光;金色的白桦树在微风中摇曳,几头牦牛低着头安详地吃着草。在这寒冷的高原,这里仿佛如诗如画的世外桃源,难怪被誉为“摄影天堂”。

        孔老夫子曾说过:“智者乐水,仁者乐山”。我们好像既爱山又爱水,岂不全成了仁智兼备的“完人”?

        在新都桥镇,藏式口味的糌粑、青稞、面粉、牛羊肉、酥油茶随处可见,蔬菜则完全从内地输入。

    当地的藏民

        新都桥高原红客栈的人听说我们看到了贡嘎雪山的全景都羡慕不已,他们住在这里,近水楼台,去过4次甲根坝,却从来不知道在那里到底能看到些什么。

        深秋的新都桥虽然没有冬天白雪覆盖的纯美,但阳光还是那样明朗透彻,天空也还是那样湛蓝,公路平坦而干净,树木更显挺拔,路两旁点缀着的藏式民居,散发出一种浓浓的藏区民俗风味,让你有一种置身都市之外的沉醉与宁静。

        资讯补给站:

        甲根坝乡位于四川省318国道上,新都桥以南约35公里,从新都桥出发向新龙方向约半小时可到,路况平整良好,自甲根坝乡到雅哈垭口目前为平整的沙石土路,连走带玩1小时可到。途中经过钙华溪流和钙华瀑布,驾驶普通小车也能到达,不过保险起见,最好是底盘较高的越野车。

        雅哈垭口海拔达4500多米,风大,需带齐保暖衣物,新都桥可住宿地点很多,但适合游客居住的客栈都在镇子以外的街上,标间大多在100元以上,很多屋顶能眺望到贡嘎雪山,也有合格的加油站。客栈大多是3-4层楼,旁边有川菜餐馆,其中最大的那家味道还过得去。也有客栈为接待团队方便而自带餐厅,比如高原红客栈,没有团队的时候可能就吃不上饭了。

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