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香巴拉:秘境深处 往事不再来[组图]

[日期:2008-05-30] 来源:  作者:Xm [字体: ]

就像是电影中悠长的慢镜头,车窗上雨滴的模糊印迹,被交会时的车灯照亮,显出滑落时的曲折痕迹,带着淡淡的伤感。

雨天的夜晚,我和晓磊混在一群熟睡的乘客中,进入了香格里拉,那个传说中最后的人间净土。

那是第一次去到真正意义上的高原地带,从内心到神态都带着顶礼膜拜的虔诚。

山路曲折,仿佛永无止境,时间在这个瞬间,停止般的被拉升到虚无,记忆中,过往的每一笔携刻,在内心柔软的角落,细细流转。

中途停车,司机会下车去路边的饭馆吃些东西,乘客可以随意上下车走动,那时是深夜一、二点钟,雨已经停了。天空深遂,星星,好像确手可及。

我知道这样的经历在我的人生中,可能也只会有那么几回,深夜的时候,在一段陌生的旅途中,仰望着天上的星星,听着风从路边茅草中穿过,发出寂寞的声音。时间会在某个瞬间,跳转至记忆的深处,在冬天的寒冷夜晚,曾经独自坐在海边,面对着寂寂漆黑尤如怪兽的大海,天空中没有一颗星星,只有海边的路灯发出冰冷的白色光芒,那时处在人生的低潮期,从天空到每根头发丝,都带着落寞的味道。

会在某个时刻,对于那种毫无归属感的旅途,有着莫名其妙的向往,或许每个人的内心深处都有着流浪的潜质,于是,每一次旅游,都成为了一次自我的放逐。

早晨到达的时候,天空阴沉,大风冰凉。

在这儿,时间是被滞后两个小时的,所以,大街上异常冷清,开着门的,只有早点铺。

带着夜旅人的疲惫,停留在附近一家当地人开的旅馆,里面住的都是当地人,穿藏服袄子的年轻男子,和穿暗红色袍子的中年喇嘛,或许里面唯一缺少的就是全副武装的旅行者,因两者的气息格格不入,两种生活状态,即使勉强融合一起,也会有着生硬隔阂的缝隙。

于是言行平静沉默,虽与人互无交集,却内心平和,对每个经过的人,会心微笑。

天晴的时候,阳光猛烈,推开窗户,向阳的房间就能被阳光普照,这时,楼下修车厂的当地男孩子,就会挥着双手,大声邀你下楼聊天。这儿的人,似乎天性中都带着某种天真的气质,可以毫无顾虑的甩开双手,做着自己想做的事情。

住在对门的是个藏族的男子,有着涉世未深的羞涩笑容和清俊的面孔,并不懂得汉语,一切的交流,只限于微笑。眼神中有着想亲近的欲望,但内心羞涩,并不懂得掩饰内心情绪在脸上的流露。

大街上,有许多面包车在路边等着旅客包车。

松赞林寺,云南地区最大的藏传佛教寺庙,有“小布达拉宫”之称。就像所有的藏地寺庙一样,金顶,红墙,色泽鲜艳的壁画,和穿梭喧闹的游客,每个人都忙着焚香拜佛,再将面值不等的钞票放入面前的功德箱,仿佛从此人生圆满,走马匆匆的,犹如闹剧。

又或者,在偏僻的侧殿,有虔诚的喇嘛在诵经念佛,那是喇嘛们的每日必修,当法螺吹响的时候,我和晓磊在殿内的一角盘地而坐,开始了各自的暝想,直到这一刻,才有了那么点远离城嚣的意味。

天生桥,我喜欢这个名字,似乎带着某种宿命般的归属感,投入了这个大山深处的温泉。

下午五六点的时候,阳光正好,天空湛蓝,山顶上的树木被夕阳染成金色,彼此装点,犹如油画。

将身体浸入水中,靠在岸边,正好可以看见远处的山顶和蓝色背景的天空。泡在池子里的人一个个心满意足的享受模样。

温泉池边,还有天然的溶洞桑拿,走进溶洞深处,有天然的蒸气溢出。

那是我所泡过最为天然的温泉了,空旷天空下,所有一切都带着透明干净的味道。

晚上,我们决定去香格里拉古城的四方街,找个地方吃顿晚饭,或者再去喝上两杯。

在去到古城四方街之前,我们并不知道有这样一个所在,直接原因在于晓磊的旅行计划不够充分,带来的好处在于,我们可以用最直接的方式去感受一个陌生地所带来的惊喜。

有人曾说过,进入一个城市的最好时机是晚上,因为黑暗可以掩盖了白日的脏与恶,而在黑暗中给你一个温柔的假象。

到达古城的时候,天已经黑了。巷子两边都是各色风情的酒吧和旅馆,昏暗中暗影浮动。

找了个古香古色的餐馆,要了酸黄瓜和土豆饼。临桌的客人是住在后院的游客,穿着旗帜鲜明的冲锋衣,谈论着德钦的梅里雪山。

古城中心的四方街,放着藏族歌曲,世界人民携手共舞,其乐融融。

和一位藏族大妈跳了一会藏族舞后,又转进了一个小酒吧,和下午才认识的僳傈族朋友喝着啤酒,聊着天。

当地人的生活远比想像中要丰富,喝酒打牌加跳舞,城里还有当地人聚集的酒吧。

夜半,有些微醺的晓磊和我从古城中回到我们的小旅馆,高原反应来袭,晓磊气喘如牛,吓坏了旅馆的老板娘,前后招呼,暖人心悱。

清晨的时候,要灌进一大杯纯净水,从肠子到内心都被冲洗干净,于是又可以面朝阳光,春暖花开。

香格里拉,一切都要随意的,慢慢的,才可体会到生活的精髓。

给我们开车的司机,四十来岁,说着生硬的汉语,常以自己为康巴人而骄傲,一高兴就会即兴的来上一曲高歌。极力怂恿我和晓磊去参观藏民家的表演,以赚取回扣费,被拒绝后,会做出一脸真诚的遗憾表情。

住处旁边,有许多经营当地风味的小餐馆,卖风干的牦牛肉和大坛子泡出的酸萝卜,味道香浓,可以就着菜吃下一大碗米饭。

还有两块钱洗一次澡的小澡堂,去的都是当地人。

在这里,乌鸦被奉为神鸟,是好运的象征。

去草原上时,可以骑马,几十块钱可以骑上2个小时。

此地的人们习惯在死后,尸体被水葬,因此,鱼成了禁忌。

碧塔海景区,海拔3600多,有从新加坡来旅行的老大爷,健步如飞。

高原的缺氧,可以让晓磊,在晚上,昏昏沉沉的陷入睡眠;人与人之间的距离,也恰好在她期许的范围内;自然的风光也给了留下来的理由;于是,她开始留恋,一切似乎终将完美。

可是生活不乏理智,最终,还是要离开。

在清晨,灌下了大杯大杯的纯净水。

远处有连绵的雪山,大片的云朵从头上飘浮而过,满是皱纹的陌生的脸。

旅行和清水,一样,都是我生命中的必须品。

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