苏东坡云:“人生到处知何似,应似飞鸿踏雪泥。 雪上偶然留指抓,鸿飞那复计东西。”苏东坡到过儋州中和居住的三年半时间,被古代后人称为“天涯雪爪”留痕迹,有一本书叫<<天涯雪爪>>是专门记述了苏东坡被贬儋州的故事。
在海口的西面,有一个并不被人知的地方,叫儋州(儋,音:胆),古称儋耳。儋州因为苏东坡被贬谪到此地,使儋州出名。儋州位于海南岛的西北,濒临北部湾。说来也真是历史悠久,自西汉设郡开始在海南就有两郡,儋州是其一。儋州并不象三亚、海口那样名扬海外,但是,正是因为有了苏东坡的遗迹—东坡书院,儋州由此出名。我查了一下历史,有的书记载:东坡书院始建于北宋元符元年(公元1098年)春。也有书记载是:始建于元朝泰定四年(1327年)。明代重修叫东坡书院,其他的记载都大同小异,明代重修叫东坡书院。东坡书院位于儋州市中和镇,是为纪念北宋大文豪苏东坡而建。我追寻苏东坡的足迹,从海口去儋州中和镇寻迹古老悠久的那段历史。苏东坡一生宦海沉浮,多次受到贬谪.我以前只知道苏东坡被贬黄州写下了<<赤壁怀古>>大江东去浪淘尽千古风流人物那史诗般的壮丽诗篇,苏东坡被贬惠州、儋州的事一无所知,所以我寻觅着东坡的足迹,到了儋州中和东坡书院。
为了当天能赶回海口,我起了个大早,到海口客运西站,按照客运站询问处的指点,买了一张6点10分去那大镇的票,那大镇是儋州市的县府所在地。票价30元,还不算贵,但是我返回海口时才知道我绕远了,浪费了时间,浪费了十几元钱。大约是3个小时不到,到了儋州的那大镇然后再去另一个汽运站坐车去中和镇,这段路不好走,票价是5元,经过一番颠簸,不到50分到达了中和古镇,所以叫中和古镇,是因为在西汉时就有中和这个地方了。到中和镇中心下车,看到电线杆上有个非常不正规的牌子写着“东坡书院向东700米”。我不再问路了,儋州人说话我实在听不明白,我按照路标,向东坡书院走去。我看到了古镇的纯朴渔民、田夫,一路上看到了古镇的民居、牛车、阉制酸菜的大缸,和其它地方不一样的农家鸡鸭,10几分钟到了东坡书院,从外面看,书院内古木参天,周围环境幽雅,前边有道路和农田。到了东坡书院,我先去拜谒了尊贤堂,尊贤堂里供奉着苏东坡的坐象,虽然我没上香,但是对东坡的崇敬无余附加。然后走到正门,看到的是红墙绿瓦,还有伸出墙头高大的椰子树。紫荆花也伸出墙外。正门书有东坡书院四字。进得门来,看到的是载酒亭和荷花池,荷花开得正艳。过了莲花池就是载酒堂了,载酒堂是东坡讲学和文人聚会的地方,在载酒堂的正面的墙壁上有四个大字“鸿雪因缘”。在东坡书院里有东坡井、狗仔花等人文典故,恕我不一一道来,请看我的图片。
出了东坡书院,我走回中和古镇,看了看古镇的香街用古老工艺做香的地方,在中和这条古街上一元钱吃碗具有当地特色的糯米糕,和卖糯米糕的问路,她告诉我,应该从中和镇坐车打摩的,就是我们经常看到电视上在越南的大街小巷跑的那种摩托三轮,3元钱到木棠路口,再等高速路的大巴20元就能回到海口,所以去东坡书院,最近最省钱的路线是从海口西站坐汽车到木棠路口,再坐越南式摩的,3元到中和镇就到东坡书院了。其实对于我们驴来说,徒步从中和古镇到木棠高速路口也不远。