上周受朋友之约,一起去云蒙山游玩,早对云蒙山垂涎三尺的鄙人,自然不会拒绝如此的好机会。于是在10-21日当天清晨一并出行。
为避免此文成为通俗的流水账,先就我已知的内容对云蒙山进行一下简单介绍(非广告):
位于京郊密云县和怀柔县交界的云蒙山,古称“云梦山”,而如今有京城“小黄山"之称,是著名的国家级森林公园。更有行者以“南天黄山通天都,北国云蒙秀芙蓉,黄山四奇甲天下,云蒙四胜甲北京。”之“打油”诗赞其风光绝美。
云蒙山国家森林公园总面积2208公顷,主峰海拔1413.7米,园区内景观资源丰富:山势险峻奇伟,沟谷大壑幽深,险峰怪石争奇,飞瀑流泉求胜,云雾变幻莫测,花木芬芳浓郁,端的是优美之极。
如果您是一名喜欢登山远足的游者,这种风景名胜之地一定要来看看,走过路过不要错过。(旁白:还说不是广告,给我打!~)
文入正题:
当下虽属秋末时节,但京城地界的气温仍然不高不低两边晃荡,所以并不是观看红叶的最佳时机;考虑到云蒙山的气温通常较城区偏低,所以感觉或多或少会有看到红叶的机会,因此在单纯游山乐水的目的上多了些观赏红叶的想法。
清晨6点30分准时出发,由于团子兄弟对路线的把握比较精确,途行1小时30分钟即到达云蒙山正门,路线大概是这样:回龙观-平西府-京承高速-怀柔县城-云蒙山正门。路况比较顺畅,心情也自顺畅。
在即将进入云蒙山的弯道,看到沟谷中山雾弥漫,仿佛仙家洞府,不禁让人遐想连篇。。。。。
同行两位朋友都有年票,在略显彪悍的买票大姐面前,我也只好购买了一张门票,不过这张票在后来的途中起到了很大作用,也算是弥补了点没办年票的遗憾。
我们算是第一批上山的游客,从入口向山上攀登的过程中,阳光逐渐明朗,山中的薄雾也开始慢慢消散,人也从早起的疲倦中逐渐的恢复过来。
第一个景区是条岔路,我们选择了从虎浴潭作为入口。虎浴潭的水虽然较浅,但极其清澈,清澈得像块碧玉,清澈的让人不忍去惊动,和蓝天交相辉映,不胜美景。沿溪而上,路途并不平坦,然而两边不时出现的芦苇荡却不时让人惊艳,微黄而不枯萎,迎风而动,飘扬不羁。
沿途的树木多半发黄,但偶尔出现的红叶(并非枫叶)如夜空中的点点繁星,虽然打击了我看红叶的信心,但也别有一番味道。
行至鬼谷子山寨,据说是云蒙山最出名的度假村(其实好像除了山脚的几家,它算是独一份了,想不出名都难呵呵),寨子里有一颗370年左右树龄的榆树,名曰娘娘树;曾是古时热恋中男女定情的地方。树高10余米,树冠延展却有20余米,微风起处,阳光通过枝叶中的缝隙鳞洒地面;所谓“叶密千层绿,日照万点金”是也!即将离开山寨的时候,几只肥肥的芦花鸡引起了我极大的兴趣,于是开始幻想着爬山回来是否能喝上鸡汤。。。。。。
出了山寨,开始往目的地进发:主峰。沿途的风景似曾相识,好像回到了老家的大山,熟悉的泥土芬芳,熟悉的山野气息,让我不能自己,唯一没有变化的是蔚蓝的天空,明和的阳光,清新的空气,诸此总总,萦绕身际,心神激荡,思绪飘渺。。。
古人固爱秋色,秋代表了成熟,代表了收获,不过古人描写秋的词句总或多或少有些无奈,或许是因为牵挂太多;而如今我们眼中的秋韵,应该带着欣赏的心态,去从中体会那份成熟的从容和大度。
闲话少叙,感慨也不能太多,否则就成了牢骚。
行至岔路,左边可以上主峰,右边也可以,正自犹豫不决,门票终于派上了用场,根据背后的导游图,我们决定抄近路,虽然比较险,但富贵尚需险中求,何言登山观景,哈哈!
登山途中,因为衣着太多不得不狂补水分和休息(头天晚上天气预报说最低4度,担心山里更冷,所以穿了保暖内衣,结果早晨收到手机报说最低8度,最高22度!!!),最后无奈脱的只剩保暖爬山,人都说想打死卖假药的,我现在想打死做天气预报的。。。呵呵。不过还好,沿途的景色极大的弥补了这点不快,山势险峻养眼尚且不说,而且还遇到了此行唯一的一颗全红的红枫,红得醉人,红的灿烂。不过直到后来,也就发现这一颗,因此之前打算看红叶的心情逐渐的消磨殆尽了。
大概出了小两斤的汗,山势才开始由陡及缓,眼前也逐渐开阔起来,终于快登顶了。“行百里者半九十”,最后的路程虽短,但却是最艰苦的。我们当然没有放弃的意思,偶尔谈话言语里也带着即将登顶的喜悦,不时开着玩笑来激励同伴;同人生一样,每个人都会有苦有乐,也需要朋友的鼓励,区别在于先苦后乐,而不是富贵中安于现状失掉朋友,所以攀登虽累,但却是有意义的。
经过1个半小时的攀登,终于来到了京北第一峰的山顶,心情大好,于是买了罐啤酒配着开心豆火腿肠大吃起来,以前正眼都不瞧的东西,这时才感觉到它的美味,顺便也小小的鄙视了自己一下。
主峰有碑,上书云蒙山主峰,海拔1413.7米。不同于香山,山顶有卖什么登顶纪念的牌子,于是只好拍照留念,趴在山边的栏杆往下望去,正所谓“无限风光在险峰”:日光和煦,微风徐徐,云海万顷,波澜不惊,映出山峦似画,远处天高海阔,峰头似轻舟慢摇,近处仿佛触手可及,不禁想掬起一捧云来感受它的质感。因此感叹:云蒙山的确不是浪得虚名的,哈哈!
歇息了片刻,观赏了一会风景,体力和肚皮都恢复的差不多了,于是开始盘算下山的路线,卖我啤酒的那位大哥还不错,不过好像我们是今天他的第一单生意,所以话也格外多,告诉了我们下山的路线和下山吃鱼的店面,我们开始急行军。途中本来计划去孙膑庙去看看,但因为路程原因放弃(后来也是这个原因,放弃了很多景点)。
下山的路途中,朋友戏称云蒙山为“晕”“蒙”山,哈哈。
一路无话,沿途拍了一些风景的照片,但天象转阴,导致效果不是很好,遂专心下山。因为选择了一条相对平缓的路线,所以比较绕远,大概多走了3公里的山路。下午3点半,我们一行三人终于回到了起始出发的地方。买了些山货(这里的山货价格比较公道,山上的就不行,因为要算人力费在里面,卖货的大妈也都比较和善,不错!)正式结束了此次云蒙山之旅!
原本出行计划有二:一是爬山观景,二是怀柔虹鳟。所以,我们并没多做停留便开始寻觅虹鳟之旅。
说到虹鳟鱼,的确是淡水鱼中的上品,据说生自北美,引自日本,因为体型优美匀称,且腹部两侧有类似彩虹样的痕迹,所以被称为虹鳟鱼。虹鳟鱼属冷水鱼,在10度以下的山水放养才可养成,否则会长变形,再者山水清澈冰冷,因此虹鳟鱼的肉质细腻凝实,口感出众,它的做法繁多,分为烤制,生食,侉炖,清蒸等等,无论做法如何,均不失其鲜美之味,因此所以受到众多食客的喜爱。
说归说,真正吃到嘴里的东西那才叫实在。怀柔的秋末是吃虹鳟鱼的淡季,因此食客不多,很多稍大或知名的山庄渔村都在下午5点才开始营业,服务员的态度也比较牛气,我惦记的金鳟也基本不见踪影,这让我感觉不爽。原本打算去神堂峪虹鳟一条沟的愿望因为我们三人肚皮的统一抗议加之路况不熟所以放弃。后来凭运气随便找了一个店,我觅食的眼睛发现了池子唯一的一条金鳟,于是就定在了这家。又点了两条虹鳟,进店并开始了耐心的等待。
先上的菜是金鳟的鱼生,也是我最喜欢的一道菜,这里需要提醒一下:来怀柔吃鱼生,最好自带芥末和鱼生酱油自行调制,一般店家提供的相对比较粗劣,味道较差。
虹鳟一条烤制,一条侉炖,侉炖虹鳟的味道相对较平和,但更能体现虹鳟之鲜。既然鱼来了,也就别矜持了,开吃吧!二分欣赏之前,八分饕餮其后,用风卷残云形容我们也不为过,眨眼之间,已经杯盘狼藉,碟干碗净。
这家店就是上菜速度慢了点,之前点的菜团子(后来发现是菜饼子),炸花椒芽和农家杂拌菜都是接近尾声的时候才上,不过也算圆满了。不过要问我什么店名,我连瞧都没瞧,我这人就这毛病,看小说也从来不记作者,哈哈。
酒足饭饱,结帐走人,晚间19:17分到家,身体虽然略有疲惫,但心情是愉快的,除去一些景点没有时间涉足的遗憾外,此次云蒙之旅还是比较成功的。
后记:
因为时间原因,所以游览景点不全,后来请教了一些朋友,大概细致的了解云蒙山的情况。云蒙山有四多:奇松怪石多,仙山古洞多,飞瀑流泉多,瑞木瑶草多。集泰山之雄,华山之险,黄山之奇,峨媚之秀于一体,以峰、石、潭、瀑、云、林取胜,以雄、险、奇、秀、幽、旷见长。云蒙山的六大景观特色分别为,奇峰、异石、潭瀑、烟云、森林、古迹,来者如有时间停留,当做细致游览,方真切不虚此行。